Навигация по сайту

Навигация по сайту

новости партнёров

Новости

Новые полимерные 5 и 10 фунтов Шотландии 2016
25 апреля 2016 года Королевский банк Шотландии (The Royal Bank of Scotland) анонсировал выпуск полимерных 5 и 10 фунтов с новым дизайном.
50 франков Швейцария 2016 года
12 апреля 2016 года Национальный банк Швейцарии выпустил банкноту в 50 франков с новым дизайном.
10 песо Аргентины 2016 года (из новой серии)
4 апреля 2016 года Центральный банк Аргентинской Республики ввёл в обращение обновленную банкноту в 10 песо.
Все статьи
голосование

голосование

» » Банкнота "Сочи-2014"

Банкнота "Сочи-2014"

Добавлено: 19-04-2013, 00:22     Категория: Новости


В рамках монетной программы "Сочи 2014" в октябре этого года - ровно за 100 дней до церемонии открытия Игр 2014 года - Центробанк России выпустит в обращение уникальную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную сочинской Олимпиаде. Об этом сегодня сообщил на презентации финальных серий памятных и инвестиционных монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм, первый зампредседателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

Всех секретов предстоящего выпуска "олимпийской" банкноты сегодня не стали раскрывать. Известно только, что автором дизайна новой сторублевки стал студент из Санкт-Петербурга Павел Бушуев, предложивший образ летящего сноубордиста. "Эта банкнота во многом уникальна. Во-первых, Банк России впервые выпускает олимпийскую банкноту. Во-вторых, изображение на ней вертикально ориентировано. В-третьих, мы предполагаем часть тиража этих банкнот выпустить в оригинальной подарочной упаковке", - раскрыл все же некоторые подробности предстоящего выпуска Лунтовский.

Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. На одной стороне купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны — вид Олимпийского стадиона и жар-птица.

Лунтовский сообщил, что тираж банкноты составит 10 миллионов штук.

"Они будут выпущены в свободное обращение на всей территории России", — сказал первый зампред ЦБ, уточнив, что купюры не планируется продавать, как олимпийские монеты, за исключением небольшой части тиража, которая будет реализована в сувенирной подарочной упаковке.

Впервые олимпийская банкнота появилась в Китае — к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году была выпущена памятная банкнота в 10 юаней, тираж олимпийской банкноты составил 14 миллионов штук.

Банкнота "Сочи-2014"
Просмотров: 247